您的瀏覽器不支援此script語法,但不影響顯示結果
台南市場,臺南市場,臺南市市場處,台南市市場處,台南市場處,臺南市場處
市集資訊 首頁 > 市集介紹 > 市集資訊
* 東菜市公有零售市場 / 中西區 /
  • 地址:臺南市中西區青年路164巷26號
  • map
  • 06-2220899
  • 營業時間:早市
東菜市公有零售市場

市集故事

位於青年路上的東菜市,就在城隍廟及嶽帝廟附近,古早時候因為廟宇的附近總會有許多乞丐聚集,東菜市因此有個特別的封號『夭鬼埕』。民國前3年就創立,是全國第一個傳統無菸市場,也是個已經超過100歲的阿祖級市場。由於擺市的攤商對於自家之商品有高度挑剔的品管和自信,逛市場的顧客也對攤商有高度的信心而鮮少殺價。基於買賣雙方有如特殊貴族氣質的矜持與互信,加上物有所值的理念,顧好品質最重要,絕不出售來歷不明的貨品,多年來並不以廉價取勝(特別是衣服類)。因此又被暱稱為「有錢媽媽的市場」或「好野人菜市場」,可算是東菜市特有的文化與風格。
成立背景

成立年代: 民國前3年

東菜市市場和西區的西市場大約同時創立於日治時期,已有百年歷史,相對西市場的沒落,生意興旺的東菜市和五條港的水仙宮菜市場現在仍是府城最重要的兩個市集。東菜市市場本身具有「復古人文」、「藝術美學」、「傳統與創新」等特色,特有的文化風格讓東菜市至今歷百年而不衰,亦成為臺南市傳統市場的指標之一及觀光客必遊景點。

市集特色

全台首座無菸市場、榮獲101年度 優良市集 3 星認證 、104年度 優良市集 4 星評核、通過106年度品牌市集評核。

現況

攤販數:308個
主要販售:果菜類、畜肉類、禽肉類、漁產類、雜貨類、飲食類、糧食類、百貨類、五金類、其他商品。

Copyright©2013 臺南市政府經濟發展局版權所有 │ 資訊安全隱私權 版權宣告問卷調查
永華市政中心 70801 臺南市安平區永華路二段 6 號|總機︰886-6-2991111『市民服務熱線:1999(24小時服務專線)』
民治市政中心 73001 臺南市新營區民治路 36 號 總機:886-6-6322231(局本部)
臺南市市場處-目前瀏覽人次:1319104 請用IE 或Firefox版本及1024*768 pixels解析度觀看本網站 更新日期:2019-07-23
台南臺南小吃美食傳統菜市場府城菜市仔