您的瀏覽器不支援此script語法,但不影響顯示結果
台南市場,臺南市場,臺南市市場處,台南市市場處,台南市場處,臺南市場處
鄰近景點 首頁 > 順遊市集 > 鄰近景點
* 普濟殿 / 人文藝術 / 中西區
  • 台南市中西區普濟街79號
  • map
  • 06-2268774
普濟殿

建議停留時間 / 1 小時

普濟殿創建至今已有350多年的歷史,是台灣最早的王爺廟。原位於八卦網街道的中心,即俗稱的蜘蛛結網穴位,如今鄰近老街紛紛拓寬,已看不出此八卦陣容了。
本殿創建於明永曆二十二年西元1668年,迄今已三百餘年歷史,經文化部國家資料庫記載為【臺灣最早的王爺廟】。
本殿創建之初,原為木造觀音佛寺,取「慈航普渡眾生」之意,故命名「普濟寺」,主神為觀音佛祖,為坐南朝北之單殿式建築。明末,當時台南府城門禁甚嚴,本殿因位於府城大西門外側,當時兼有「會館」性質,時常有商賈旅人因為錯失進城時間而寄宿本殿。有一同安人渡海來台,借住本殿僧舍,旅人隨身奉有池府千歲神像一尊,因故留祀於本殿之內,池王爺入祀後,因神明威靈顯赫而香火日盛、信眾漸多,遂逐漸成為寺廟主神,使「普濟寺」改稱為「普濟廟」。約在清初,由當地郊商鳩資擴建,成為台南市內第一座王爺廟,明寧靖王朱術桂常駕此廟遊賞,故而賜名為「普濟殿」之名,由於感受到池府王爺的靈感,特敕封為「威靈王」、因此本殿池府千歲成為台灣唯一受封池府千歲,故為【首台威靈王祖廟】。
交通資訊

旅遊叮嚀

營業時間-上午6:00 - 下午9:00

Copyright©2013 臺南市政府經濟發展局版權所有 │ 資訊安全隱私權 版權宣告問卷調查
永華市政中心 70801 臺南市安平區永華路二段 6 號|總機︰886-6-2991111『市民服務熱線:1999(24小時服務專線)』
民治市政中心 73001 臺南市新營區民治路 36 號 總機:886-6-6322231(局本部)
臺南市市場處-目前瀏覽人次:1396439 請用IE 或Firefox版本及1024*768 pixels解析度觀看本網站 更新日期:2019-11-20
台南臺南小吃美食傳統菜市場府城菜市仔